Если учение - свет, то учитель - светильник!
Как раз сейчас запнулся за такую мысль.
Никогда не мог четко определить разницы между любовью и дружбой. Я чувствую только, что сестру я свою очень люблю, девушку не свою, но неважно тоже очень люблю, и Тома, например, очень люблю. Это же все разные чувства - но все, безусловно, любовь, только одну из них мы называем дружбой. Все мои беседы с мамой на эту тему сводились к тому, что любовь - это то же чувство плюс сексуальное влечение. Но это ее точка зрения, а я - не согласен. Дружба - это не просто любовь минус секс. Это что-то еще. Что?

Комментарии
25.11.2007 в 20:36

Собака Кагановича
"Что такое дружба" - это вопрос, полученный ответом, я думаю. Дружба - это доверие, взаимопомощь и многое такое, что не способны вместить в себя слова.
А еще мне кажется, что между любовью и дружбой вообще нет четкой грани.
25.11.2007 в 21:16

Если учение - свет, то учитель - светильник!
Фрай
вот в том-то и дело, ведь смотри: любовь - это тоже и доверие, и взаимопомощь, и все прочее прекрасное... но не может же вся разница тупо к постели сводиться? и что тогда делать с теми, для кого существует понятие "дружеский секс"?)
может, четкой грани и нету. но ведь грань - есть? или это лишь от того, что я себе ставлю моральный барьер: "если это моя сестра/если это парень, то любовью это быть не может"? тогда скучно...((
25.11.2007 в 21:34

Собака Кагановича
Барти Крауч
Почему не может? Может. Любовь, как чувство стоит выше морали/пола/возраста и др. Любят тоже ведь по-разному.
А грани дружбы и любви каждый ставит сам. а можно ведь любить человека, как друга... или как сестру....
25.11.2007 в 22:02

Ihan täyzi-igäine briha
ну следуя этой логике любви между родственниками нет. есть только дружба.
25.11.2007 в 22:04

Барти Крауч любовь бывает разная, например, некоторые определяют такие типы:
Эрос — страстная физическая любовь-увлечение, любовь-страсть. В ней большое значение имеет внешность и физическая привлекательность партнера. Отношения развиваются очень быстро. Сексуальное влечение очень велико. Если эрос взаимен, то партнеров тянет к друг к другу как магнитом. Сильно выражено стремление к полному физическому обладанию партнером. Любовники, обуреваемые эросом, искренее полагают, что они созданы друг для друга.

Людус — любовь, похожая на игру, ее никогда не принимают всерьез. Влюбленные, не желая причинять боли другому, тем не менее часто обижают партнера. Порой они бывают эгоистами, ведь на первом месте — собственное желание получить удовольствие, а не мысли и чувства другого человека. Поэтому любовь такого типа бывает не прочь закрутить отношения с несколькими партнерами сразу. Людус — гедоническая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены. «Мне нравится играть в любовь со всеми», — вот ее девиз.

Сторге — более духовное и более спокойное чувство. Медленно разгорающаяся страсть, вырастающая из привязанности и дружбы на базе общих интересов. Это теплая и надежная любовь-дружба («Любимый, ты мой лучший друг!»). В ней очень важно сходство партнеров по максимальному количеству критериев: уровню физической привлекательности, социальному и финансовому статусу, взглядам на жизнь и т.д. Партнер уверен в том, что всегда найдет в любимом понимание и поддержку.

Прагма — прагматическая любовь, реалистические и приземленные отношения. Их традиционно называют «любовью по расчету». Прагматические любовники хорошо знают, чего они хотят от партнера, и ставят ему «условия», которые должны соблюдаться. Часто такая любовь строится на товарно-денежном обмене, на банальной купле-продаже. Например, респектабельный и состоятельный мужчина «покупает» любовь молодой и красивой женщины. А женская красота и юность, в свою очередь, выгодно обмениваются на социальный статус мужчины и его экономический успех.

Маниа — очень эмоциональная любовь, похожая на езду на американских горках. Любовники, одержимые манией, всегда колеблются между «адом и раем», между ангелами и бесами, между восторгом и отчаянием. Этот стиль более всего соответствует распространенному стереотипу «романтической любви». Это необузданная страсть, иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и огромная зависимость от объекта влечения («Любимый, без тебя я умру!»). Этот стиль — главный поставщик статистики самоубийств на почве неразделенной любви.

Агапе — в некотором роде противоположность людус. Это альтруистическая, дающая любовь. Такие влюбленные думают не о самих себе, а о партнерах, и о том, что они могут для них сделать. В отношениях этого типа больше духовности, чем физической близости. Они построены на бескорыстной самоотдаче («Любимый, все тебе отдам! Будь счастлив, даже если не со мной!»). Агапе полна жертвенности и самоотречения, построена на снисхождении и прощении. Это любовь не ради себя, а ради другого. У древних греков агапе считалась не только любовным чувством, но и идеалом гуманной любви к ближнему, предвосхищением альтруистической христианской любви.

В любви мужчин и женщин есть сходства и различия. В любви типа эрос и агапе мужчины и женщины не отличаются между собой. Однако мужчины чаще склонны к людус, а женщины предпочитают отношения типа сторге или прагма.

Исследователи также обнаружили, что в реальной жизни отношения более прочные и длительные тогда, когда у партнеров один и тот же стиль любви. Кроме того, более прочными и длительными бывают отношения типа эрос (страстная любовь), а менее прочными — людус (любовь-игра).
psyfactor.org/tests/test2.php


А я всем, интересующимся этой темой, советую почитать Фромма "Искусство любить"- он отжигает.
26.11.2007 в 22:57

Если учение - свет, то учитель - светильник!
Фрай
можно ведь любить человека, как друга
вот я именно об этом и говорю, что можно так, а можно так, но ведь понимаешь же: где любовь, а где дружба... или не понимаешь, а ориентируешься на общество? но это больше к самому себе вопрос.
а в то, что разница к постели сводится, не верю все равно, потому что как объяснить иначе, что я сестру именно люблю, а не дружу?

[Savage]
вот это мне и не нравится) потому все и затеяно)

Княжна Ольга
штука прикольная) отвлеченно - жутко интересно. но вот на мой вопрос все равно ответа не дает. здесь, так или иначе, все равно только любовь в традиционном смысле рассматривается
26.11.2007 в 23:16

Если учение - свет, то учитель - светильник!
Княжна Ольга
про тест. о каком-либо Фромме боюсь и думать. я в последнее время нечитающий. только домашнее чтение и материалы, имеющие непосредственное отношение к моей курсовой)
27.11.2007 в 01:20

Барти Крауч а зря. Фромм описал именно как бывает в жизни, а у тебя, надо заметить, любовь описана как какая-то романтизированно-отвлеченно-мечтательная...
27.11.2007 в 21:12

Если учение - свет, то учитель - светильник!
Княжна Ольга
м, а я ее описывал? :shy: где?)
(а еще - это не добровольно, что не читаю. это жизнь так покалечила :) )
27.11.2007 в 23:12

Барти Крауч в общем-то, да. Картина вырисовывается.
( какая жизнь у тебя...аж к книгам не подпускает...)
28.11.2007 в 03:08

Если учение - свет, то учитель - светильник!
Княжна Ольга
честно говоря, мне трудно судить, как выглядит то, что я описываю. но это то, что я реально чувствую. хотя, тут я должен признать, я, разумеется, обрабатываю текст, прежде чем помещать его в дневник, это не голые эмоции. надо же и чтобы красивО было, ежели народ читает)) а голые эмоции - они только в бумажных дневниках, кому это еще надо...)

а жизнь да... жизнь жесть...)
28.11.2007 в 22:16

Барти Крауч нотвои обработанные эмоции больше похожи не грезы и мечты, чем на реальную ситуацию...
29.11.2007 в 23:21

Если учение - свет, то учитель - светильник!
Княжна Ольга
дык я же говорю. чтобы красивО было. ИМХО, большинство дневников - литературные произведения. просто в разной степени. и в разных жанрах, оф коз...)
30.11.2007 в 17:03

Барти Крауч литературные, говоришь? Конечно, большинство, если не все, пишутся на публику, но литературные, да еще произведения никаким макаром не дотягивают.
30.11.2007 в 23:37

Если учение - свет, то учитель - светильник!
Княжна Ольга
я не в плане класса, а я смысле задумки. если ты пишешь на публику - значит, это литературное произведение. другое дело, что оно, возможно, очень хреновое)))
01.12.2007 в 23:06

Барти Крауч это спорно. Если рассуждать таким образом, то всё, что делает человек в реале ( а ведь всё он делает на публику)-актёрская игра.
01.12.2007 в 23:35

Если учение - свет, то учитель - светильник!
ну, не все, конечно. иногда человек все-таки бывает самим собой. но многое, очень многое - да, безусловно, игра.
01.12.2007 в 23:40

Барти Крауч и как считаешь, это хорошо/плохо/неизбежно/др.?
02.12.2007 в 00:24

Если учение - свет, то учитель - светильник!
Княжна Ольга
а это имеет значение, что я считаю?) я считаю, это нормально. и неизбежно, да. и играть - не всегда плохо. этикет - это всегда игра. и даже если я говорю "подогрей, пожалуйста, обед" - это тоже часто игра, потому что нередко хочется просто заорать "да будет меня кто-нибудь кормить в этом доме или нет?" я же так не делаю, и всем от этого лучше)
вопрос о том, обязан ли мне кто-нибудь готовить еду в таком возрасте, обсуждать сейчас не будем)))
02.12.2007 в 00:33

Барти Крауч а это имеет значение, что я считаю?) -для меня -нет, просто к слову пришлось. А для тебя?
Странная "игра" у тебя.. Ты вообще что под этим словом подразумеваешь?
02.12.2007 в 00:37

Если учение - свет, то учитель - светильник!
Княжна Ольга
игра - это когда человек говорит не то, что думает на самом деле или хотел бы сказать на самом деле, а то, что полагается сказать (по правилам, по здравому смыслу etc...). ну, в широком смысле слова)
02.12.2007 в 00:46

Барти Крауч это уже больше на лицемерие похоже.
К тому же , игра подразумевает влияние на зрителей. Человек, который играет ждет отклика на свою игру, а не просто старается соблюсти "этикет", "вежливость", "такт" или что-то там еще.
02.12.2007 в 21:54

Если учение - свет, то учитель - светильник!
Княжна Ольга
ну почему сразу лицемерие? мой пример под это определение подходит, но лицемерием явно не является. люди это вежливостью называют)
а соблюдение этикета и т.д. и совершается с целью добиться какого-то эффекта.
03.12.2007 в 00:24

Барти Крауч потому что говорить не то, что думаешь,-это лицемерие или вранье.
А вежливость-это совсем не значит "говорить не то, что думаешь".
Игра подразумевает под собой, что человек говорит то, что он считает и думает, но с расчетом произвести эффект на публику-вызвать у неевосхищение, жалость, сочувствие и тд.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail